Praxis am Kaisergarten (BAG)

  •  
  • Home
  • Aktuelles
    • Neues aus der Praxis
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexika
  • Team
    • Usama Taki
    • Dr. med. (SU) Wassilij Tscherleniak
      • Wissenschaftliche Publikationen
    • Maryam Tarassow
    • Dr. med. Inna Zimmer
  • Schwerpunkte
    • Asthma
    • Diabetes mellitus
    • Hypertonie
    • Infektanfälligkeit
    • Präventionsmedizin
    • Rückenschmerzen
    • Übergewicht
  • Leistungen
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Hautkrebsvorsorge
        • Impfungen
      • Diagnostik
        • Elektrokardiogramm (EKG)
        • Darmdiagnostik
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Langzeit-EKG
        • Lungenfunktion
        • Schlafapnoe-Screening
        • Ultraschall
          • Bauchorgane
          • Schilddrüse
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention
        • Gesundheitsberatung
      • Diagnostik
        • Belastungs-EKG
        • Darmflora-Analyse
        • Darmkrebsvorsorge (Immunologischer Stuhltest)
        • Darmkrebsvorsorge (M2-PK-Darmkrebstest)
        • Harnblasenkrebs-Vorsorge (NMP22-Test)
        • Prostatakrebsvorsorge (PSA-Test)
        • Ultraschall
          • Halsschlagader
          • Prostata
      • Therapie
        • Adipositas-Therapie
        • Elektrotherapie (TENS)
        • Infusionstherapie (Aufbaukur)
        • LipoPower Infusions-Therapie
    • Naturheilkunde
      • Blutegeltherapie
      • Eigenbluttherapie
      • Neuraltherapie
      • Phytotherapie
      • Raucherentwöhnung durch Akupunktur
      • Schröpftherapie
  • Öffnungszeiten
  • Service & Kontakt
    • Terminanfrage
    • Terminabsage
    • Rezept
    • Gesundheitstests
      • BMI-Rechner
      • Kalorienbedarfs-Rechner
      • Kalorienverbrauchs-Rechner
      • Taille-Hüft-Verhältnis-Rechner
      • Herz-Kreislauf-Risikotest
      • Risikotest Prostataerkrankung
    • Anfahrt
  • Home
  • Aktuelles
    • Neues aus der Praxis
    • Gesundheit & Medizin
    • Medizinlexika
  • Team
    • Usama Taki
    • Dr. med. (SU) Wassilij Tscherleniak
      • Wissenschaftliche Publikationen
    • Maryam Tarassow
    • Dr. med. Inna Zimmer
  • Schwerpunkte
    • Asthma
    • Diabetes mellitus
    • Hypertonie
    • Infektanfälligkeit
    • Präventionsmedizin
    • Rückenschmerzen
    • Übergewicht
  • Leistungen
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Hautkrebsvorsorge
        • Impfungen
      • Diagnostik
        • Elektrokardiogramm (EKG)
        • Darmdiagnostik
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Langzeit-EKG
        • Lungenfunktion
        • Schlafapnoe-Screening
        • Ultraschall
          • Bauchorgane
          • Schilddrüse
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention
        • Gesundheitsberatung
      • Diagnostik
        • Belastungs-EKG
        • Darmflora-Analyse
        • Darmkrebsvorsorge (Immunologischer Stuhltest)
        • Darmkrebsvorsorge (M2-PK-Darmkrebstest)
        • Harnblasenkrebs-Vorsorge (NMP22-Test)
        • Prostatakrebsvorsorge (PSA-Test)
        • Ultraschall
          • Halsschlagader
          • Prostata
      • Therapie
        • Adipositas-Therapie
        • Elektrotherapie (TENS)
        • Infusionstherapie (Aufbaukur)
        • LipoPower Infusions-Therapie
    • Naturheilkunde
      • Blutegeltherapie
      • Eigenbluttherapie
      • Neuraltherapie
      • Phytotherapie
      • Raucherentwöhnung durch Akupunktur
      • Schröpftherapie
  • Öffnungszeiten
  • Service & Kontakt
    • Terminanfrage
    • Terminabsage
    • Rezept
    • Gesundheitstests
      • BMI-Rechner
      • Kalorienbedarfs-Rechner
      • Kalorienverbrauchs-Rechner
      • Taille-Hüft-Verhältnis-Rechner
      • Herz-Kreislauf-Risikotest
      • Risikotest Prostataerkrankung
    • Anfahrt

Was hat der Verzehr von rotem Fleisch mit Demenz zu tun?

Der Einfluss der Ernährung auf die kognitive Gesundheit ist ein immer wichtigeres Thema in der Forschung. Eine aktuelle Studie deutet darauf hin, dass ein hoher Konsum von rotem Fleisch, besonders in verarbeiteter Form wie Bacon oder Wurst, das Risiko für Demenz erhöhen könnte. Im Gegensatz dazu scheinen pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse und Hülsenfrüchte einen schützenden Effekt zu haben.

Ein Wissenschaftsteam untersuchte Daten aus zwei großen US-Studien. Insgesamt wurden 133.771 Personen, die zu Beginn der Studien demenzfrei waren, über bis zu 43 Jahre begleitet. Von ihnen entwickelten 11.173 eine Demenz. Teilnehmer, die täglich mindestens 21 g verarbeitetes rotes Fleisch konsumierten – etwa 2 Streifen Bacon oder eine Scheibe Wurst – hatten ein um 13 % höheres Demenzrisiko und eine um 14 % erhöhte Wahrscheinlichkeit für kognitive Beeinträchtigungen im Vergleich zu Personen mit einem sehr niedrigen Konsum (unter 7 g täglich).

Auch unverarbeitetes rotes Fleisch wie Steak oder Schweineschnitzel zeigte negative Effekte. Der tägliche Verzehr von mindestens 85 g war mit einem 16 % höheren Risiko für kognitive Beeinträchtigungen verbunden. Zudem beschleunigte sich bei hohem Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch die kognitive Alterung um etwa 1,6 Jahre pro zusätzlicher Tagesportion.

Ein Ersatz von rotem Fleisch durch pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse oder Hülsenfrüchte könnte laut der Studie das Demenzrisiko um 19 % senken, die kognitive Alterung um 1,37 Jahre verlangsamen und das Risiko subjektiver Beeinträchtigungen um 21 % reduzieren. Da es sich um Beobachtungsstudien handelt, kann keine direkte Ursache-Wirkung-Beziehung bestätigt werden.

Dennoch könnten Stoffwechselprodukte, die beim Abbau von rotem Fleisch im Darm entstehen, zu kognitiven Störungen beitragen, da sie mit der Ablagerung von speziellen Stoffen in Verbindung stehen – zentrale Faktoren bei der Entstehung von Alzheimer. Die Forschenden schlagen vor, den Konsum von rotem Fleisch in Ernährungsempfehlungen zu reduzieren, um die kognitive Gesundheit zu fördern.

Weitere Studien seien jedoch notwendig, um diese Ergebnisse in unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen zu bestätigen. Die Erkenntnisse unterstreichen die Bedeutung einer ausgewogenen, pflanzenbasierten Ernährung für den Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz.

Yuhab, L. et al.
Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Dementia Risk and Cognitive Function in US Adults
Neurology 2/2025

Zurück zur Übersicht
  • Neues aus der Praxis
  • Gesundheit & Medizin
  • Medizinlexika

Über uns

Praxis am Kaisergarten (BAG)

Usama Taki
Facharzt für Innere Medizin und Naturheilverfahren

Dr. med. (SU) Wassilij Tscherleniak
Facharzt für Innere Medizin

Maryam Tarassow
Fachärztin für Allgemeinmedizin

Dr. med. Inna Zimmer
Weiterbildungsassistentin für Allgemeinmedizin

Termin
online buchen
Doctolib

So erreichen Sie uns

Sandstraße 160
57072 Siegen

Telefon: 0271 53479
Telefax: 0271 22810
E-Mail: praxis@siegen-hausarzt.de
Website: www.siegen-hausarzt.de

Ärztlicher Bereitschaftsdienst: 116 117
Rettungsdienst: 112
Apothekennotdienst: 0800 0022833

Unsere Öffnungszeiten

Montag 07:30 - 13:00 Uhr 15:30 - 18:00 Uhr
Dienstag 07:30 - 13:00 Uhr 14:00 - 16:00 Uhr
Mittwoch 07:30 - 13:00 Uhr  
Donnerstag 07:30 - 13:00 Uhr 15:30 - 18:00 Uhr
Freitag 07:30 - 13:00 Uhr  

Offene Sprechstunde: Montag und Mittwoch

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
  • Suche
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz